【家装日记】瑞贝卡新天下屌丝8万装韩式小清新带家具家电

中级会员

春秋网总群二群:51017733 总群1群:47670033 - 亲子群:210640- 房产群:374972 - 车友会3群: 17379765

=======================================
房型:二室一厅一厨一卫
建筑面积:88平米
装修预算:7万 包工方式:清包
装潢公司:自装
开工日期:2014年9月20日
楼盘地址:瑞贝卡新天下小区

中级会员

关于装修历程,对于我,是一段刻骨铭心的记忆!

一个装修小白,没有充足的时间和金钱,也没有人帮忙盯着,装修起来真心不容易。
装修期间走了不少弯路,留下很多遗憾,也曾想过放弃自装,不必那么斤斤计较,不必那么关心细节,不必去纠结于怎么装地物美价廉。

装修最痛苦的可能不是自己不懂,也不是没有人帮你盯,而面对一轮又一轮的选择时的内心纠结不定,曾经上班时候心不在焉,曾经熬夜凌晨两点补习装修知识,曾经因为纠结而夜不能寐。

一个装修小白,单独地用7万元完成88平的所有硬装和软装饰,绝对是一个刻骨铭心的历程。

当时就有想要记录装修的点点滴滴的想法,也确实写了很久,但是因为一些其他原因而搁浅了很久。最近有几波以前的同事和朋友去新家燎锅底的时候,对我的装修给了不少好评,也恰巧有不少朋友也要面临装修。无意中,我几乎成了一个典型的业余屌丝装修顾问。因为装修细节太多,没法每个人面面俱到,想起来了曾经写了一半的装修日志就决定把它补完。

其实,新家已经搬进去半个月了,装修日志也已经全部完工了,写的有些急,更多的是装修的一些感受,特别是像我这种85后,经济收入一般,也不好意思给家里要钱装修的尴尬情况,相信很多人都会面对这一天。

今天装备把已经写好的装修日子全部在春秋上发出来,共有一万多字,带有装修价格清单。

算是给这段刻骨铭心的装修经历的一个祭奠吧,也希望能够给尚未装修或是正在因为装修而纠结的朋友一些参考,当然我实在一个经济比较拮据的小两口的角度写的一些个人观点,也许会有很多偏激和不正确的地方,写写这些东西,在看看这些东西,同是天涯沦落人的我们,算是一丝慰藉和交流吧。

最后,有什么问题或是想要交流的,大家直接在帖子留言吧,我争取每天上线看看。

中级会员

中级会员

毕业照
春秋论坛飞信群:7267260 请加入,以便我们能更好通知到您

中级会员

前言
我和媳妇都是穷二代,经典的“三无”装修业主:无时间、无金钱、无人员。我从一个装修小白一路磕磕绊绊,到处跑装修,单独联系各个工种的装修师傅,到现在装修结束,总结了一些小的经验和教训,和邻居门分享下。

中级会员

领钥匙,验房
我们是8月2号趁着周末去领的钥匙,关于领钥匙验房,我在网上了查询了很多资料,但是实际验房的时候几乎没有发现任何问题。其实没有发现问题是因为自己压根就是半吊子,初次接触商品房,压根不知道验房的具体标准。后来装修过程中却发现了瑞贝卡小套房子有好几个不合理的地方,比如主卧的空调孔正对外墙下水管,根本用不了;主卧的空调插座是2.5的线;两个飘窗的形状严重扭曲;入户门的角度歪斜;听说其他邻居的小卧没有打空调孔…….等等,这些没有真正去装修,很难发现这问题。
建议:验房时候最好找个懂行的朋友帮验收下,对于发现的问题及时向物业反映,对于严重问题,必须等处理结束后再签收。

中级会员

装修设计
    由于我和媳妇都不是本地人,没有亲戚在这边,现在还是租的房子,所以就像简单装修后尽快入驻。
     刚刚领导钥匙后就是各类家装会,见过3家许昌知名的装修公司。被问及装修风格时候,心里其实压根没有什么概念,装修公司给我列举了欧式、韩式、现代简约几个类型,我们当时过段想装现代简约,原因无他,便宜,听起来也很时尚。对于各个风格的装修价格压根没有概念,就是觉得简约肯定会便宜。
   然后装修公司给我们的户型设计风格,由于只是初次和装修公司接触,估计他们对我们也没有报很大希望,就拿了一个用过百遍,且几乎没有任何创意设计元素的装修效果图给我们讲解。说真的,压根就没有感觉,装修和没有装修几乎没有什么区别。
    接着的装修公司给我们一套砸墙的方案,也无外乎是基础的装修改造,没有任何新意,被我再次否决;
     再然后的一些装修公司提供的装修方案都没有能够吸引我,而且在问及不同的装修公司的报价后,发现许昌市的装修价格体系很混乱。装修过程中的一个包工头曾无意中说了下,装修报价中有些偏高其实是一种潜规则。装修大包的情况下,装修公司不可能把所有的价格都定为单独找分类工人干活的价格,总会有那么几项是非常高的,我们可以理解为,那是人工协调费、装修风险承担费、售后费等等。

中级会员

价格吐槽
加上装修公司装修款10%的设计费,管理费什么的,我大致算了下,正规的良心装修公司的报价会比清包的价格高出20%-60%,一般会高出30%左右。比如,装修公司承担你的水电、木工、漆工这三大类,对于现代简约,给你报价一般在3万元左右,你单独找人一项一项做,价格要低于2.5万。虽然价钱少了很多,但是如果你没有时间跟着装修进度,那么装修的材质、装修工艺、暗部施工的保障性就很低,而且你需要一直不停地购买各类装修耗材。有些装修耗材,就算你给钱让工人帮你买,他也不会愿意的,因为单价太低,时间都耽搁不起。
貌似跑题了~~~~
简而言之,选择一个有责任心的装修公司,前提是装修公司不坑
1、在水电设计、家具摆放、造型设计等方面绝对会比自己想当然地设计要合理;
2、在施工的工艺上和装修材料上会比较有保障;
3、现场施工的保护措施较好,且现场卫生维护较好,不至于像散装时候,必须不定期去清理废弃材料和卫生;
4、省事,几乎不用到处去买东西;
5、整体色彩搭配比较合理;
缺点:
1、整体费用较高;
2、装修过程中如果你再想添加一些元素,价格可能会很贵;
3、超预算是绝对的;
4、碰到不良装修公司,会在价格上坑死你,说好了10万块钱装修带家具家电全部下来,很有可能最后连装修都搞不定。
自己装修的优缺点:
1、只要你能想得到,在硬件条件允许的情况下,想要怎么装,就怎么装,比较灵活;
2、省钱;
缺点:
1、在没有充分了解装修市场价和装修基本要求的情况,想的越美,最后装的越丑,花的钱越多;
2、要找到靠谱的分类装修工人比较困难,很多手艺好、价格合理的师傅的档期都是一月以上,如果全部用这类师傅,可能3个月都不一定能装完;
3、功能设计、色彩搭配、家具选择等方面稍有不慎就会不相搭配,甚至会出现返工情况;
4、要有充足的时间和精力去找各类师傅和购买各类工具以及清理各类装修琐碎垃圾;
5、后期入住后出现问题,解决可能会比较麻烦。
由于我是标准的屌丝,整个装修资金无外界支援,所以,就算没有时间,没有人,也不得不选择自己装修。

中级会员

空间布局:
我们开始考虑装修方案时,很多邻居已经把厨房和卫生间的墙砸掉了,我考虑到厨房的通风性和透光性,就没有打算打通小阳台。担心干区会漏水,容易把屋子弄脏,就打算将干区移到卫生间,虽然空间紧凑,但也没有太大问题。
然后准备在干区位置打一个储物柜和鞋柜玄关一体的柜子,阳台打一个储物柜,卧室打一个通体衣柜,地面木地板,主卧贴壁纸,一个电视背景墙。这就是最开始的装修规划,一切只是为了节省费用,没有考虑过自己是不是会喜欢。
确定装修方向后就开始着手各类材料和联系人。

中级会员

装修第一步:砸墙、磨墙
     在正式动工前,我对装修依旧是只知道装修流程和大致的市场价位,但是对于装修设计和色彩搭配,家具选择几乎没有任何的考虑。我是一个慢热型的人,什么东西都是弄透后再开始做。但是媳妇一吹再催,要求不管怎样,9月必须开始动工。然后,我就只能听从媳妇的,其实,面对第一次装修,我真的没有头绪。
     在其他已经开始装修的邻居家看别人回填的时候就问了下价格,当时砸掉干区的一堵墙,磨掉大阳台,再加上回填一共报价1700元,心里也没有什么概念。感觉既然别人家开始做了,这个价格应该不是很离谱,结果正在砍价的时候,又来了一个砸墙的包工头,价格1400,然后想着这也不是什么技术活,就过段选择了1400的,经过交谈,防水也交由他做了,开始谈的35一平米。
     由于我只有周日休息,动工那天我还在上班,下班后去房子一看就傻眼了,工人把我不需要砸掉的干区的一堵墙给砸掉了,另一堵需要砸掉的给我留下来了,小阳台原本不用动的,结果被割成豆腐块了。真的傻眼了,当时就是不知所措,给工头打电话,经过沟通,让工人把小阳台的切割线全部补起来,把需要砸掉的那堵墙继续砸掉,然后我再加100块钱。(到现在我还在想,为什么我当时会主动跟他说我再给你加100块钱,你把那堵墙砸了,朋友说,从他反要500块钱都不为过)。
夜晚睡觉的时候,屋外挂着风,我的心犹如小阳台被切割的隔热板,一直感觉怪怪的,真担心哪天风大了就把小阳台的墙体吹成几块(被切割后的墙体,有手掰是可以掰掉的)。第二天一早,我和媳妇商量,小阳台还是打通吧,毕竟谁也说不准哪天被切割的墙体会掉落。
继续和工头商量砸掉墙卫生间和小阳台的强,去掉厨房和小阳台的门,并在原来的门的位置垒和原卫生间窗户一样高墙,以便把卫生间的窗户装到厨房。价格商量好700块钱,加磨墙。就是因为想着省钱采用原来卫生间的那个窗户,结果,我被这个窗户坑的死死的,真的,如果花2000块钱能取消我当年用那窗户的决定,我绝不犹豫,哎,那个破窗户,血的教训,后文慢慢说。

初级会员

有图片更好

新手上路

继续

1万

论坛元老

帖子写的很用心,从亲身经历提到了一些基础的装修知识,赞一个。希望楼主获奖。

中级会员

谢谢大家的支持,今天更新两步,同时采纳大家的意见,配一些相应的图片。
装修第二步:改水电、暖气
     我听说的该水电的几种价格版本:
1、金牛管,郑州3厂的线(2.5)都是25一米,不管开不开槽,这个应该算是许昌的国标价格了;
2、金牛管30一米,3厂线(2.5)20一米,含开槽;
3、装修公司的70一米,开槽额外加多少多少钱,具体的数字给忘记了;
4、专业该水电的门店,水35一米,电25一米,含开槽;
经过多方比较,我最终选择了木工师傅帮我介绍的一个做工程装修的工头,价格给我优惠了一些,水电都是23一米,包含开槽、弱电也是,电是根据开发商的规格去定的,也就说,如果原来的线是2.5的就用2.5的线接,原来的是4.0的就用4.0的接。事实上,瑞贝卡的房子大多数都是4.0,几乎所有的插座都是4.0的,只有部分开关是2.5的,所以,我觉得还是挺赚的,就答应了。
开工前,我依旧是对怎么改电没有概念,只知道要多留开关。关于高度什么的也没有概念,然后我对工头说了一句现在想起来都想撞墙的话,“哥,你装修的比较多,比较专业,你看我这咋改,就咋改吧”,然后我跟他说了,我需要在卫生间加个热水器,并在恒洁卫浴客户经理的指导下确定了改水电的位置,在这里感谢恒洁卫浴,虽然最终买的是惠达#17。
开工后,由于上班关系,就去了两次,屋里到处都是灰尘,开口相比较其他的邻居加比较粗糙。我专门检查了下线的规格,确实是3厂的线,原来4.0的线,都是按4.0给我改的,这点特别满意。其他的,说真的,我开始也不懂,就是看着别人家的灰尘滚滚,我家也开始滚起来了,心理上感觉明天会是美好的。

中级会员

事实上,我的水电在后来我能看得懂的时候发现工头有不少不负责的地方。
1、卫生间原阳台处的规划的是水盆和洗衣服,结果该水电的时候,直接把水管架在下水管上面了,这样的坏处有:下水管很有可能被踩碎;贴砖后的高度要高于客厅了。

中级会员

2、小卧的插座没有考虑床的宽度和位置,这点其实不怪工头,是我没有规划好位置,我没有特别说我要用1.5的床;
3、网线的质量明显不足,不如瑞贝卡原来的网线;
4、部分水管开槽不到位,特别是地面的,水管在里面都快变形了